Cómo cuidar y mantener tu menaje de cocina

Si has llegado hasta aquí es porque sabes lo fundamental que es invertir en un menaje de cocina de buena calidad, ya que esto hace que las tareas culinarias sean más sencillas y placenteras, además de garantizar una mayor durabilidad de todos tus utensilios.

No obstante, aparte de seleccionar correctamente tu menaje, también es esencial proporcionarle el mantenimiento apropiado. A pesar del nivel de calidad que tengan tus ollas y sartenes, se deteriorarán rápidamente si no les das un uso adecuado o si no las limpias como realmente requieren.
Vamos a repasar algunos consejos prácticos para asegurarte de que tu menaje permanezca en óptimas condiciones durante muchos años.

Limpieza efectiva pero delicada
Esta es una recomendación general que te será útil para cualquier tipo de utensilio de cocina, sin importar el material.
Evita el uso de estropajos y productos químicos abrasivos.
Opta por esponjas o estropajos que no rayen y realiza la limpieza a mano incluso si las piezas son aptas para lavavajillas; así tendrán menos riesgo de deterioro.

Limpieza según el material
No todos los productos de menaje se fabrican con los mismos materiales y por tanto no tienen el mismo mantenimiento.
Es importante leer las recomendaciones que acompañan a los productos para ir sobre seguro.

Acero inoxidable
El material más fácil de limpiar y duradero. Pueden lavarse en el lavavajillas sin riesgo de dañarse (aunque siempre para alargar su vida útil siempre recomendamos). Solo necesitarás agua y un detergente adecuado para dejarlas como nuevas. Si te enfrentas a manchas difíciles, hierve un litro de agua mezclado con tres cucharadas de vinagre durante unos minutos. Para evitar los residuos blanquecinos que puede dejar la cal del agua, es recomendable secar cada pieza inmediatamente después de lavarla.

Antiadherente
El revestimiento antiadherente de ollas y sartenes, no tiene ninguna complicación en cuanto a limpieza.
Limpia exclusivamente con agua y jabón utilizando un estropajo o esponja de los que no rallan.
En cuanto al mantenimiento, debes tener en cuenta que el antiadherente, no acepta bien los cambios bruscos de temperatura, de modo que es recomendable dejar que enfríe antes de lavarlo. Utiliza siempre utensilios de madera, silicona o nylon para evitar el deterioro de la capa antiadherente.

Acero vitrificado
Este material tiene como principal ventaja su resistencia y buen comportamiento ante las altas temperaturas. Sus colores aguantan intactos el paso del tiempo con unos simples consejos.
Al igual que con el antiadherente, es importante utilizar esponjas y estropajos suaves, que no rayen y cuidar sus capas interiores antiadherentes cómo explicamos en el punto anterior.

Aluminio
Las piezas de aluminio como cafeteras, por ejemplo, deben limpiarse siempre a mano, ya que los productos utilizados en máquinas lavavajillas contienen algunos productos que pueden deteriorarlo.
Es importante secarlo adecuadamente antes de almacenarlo o volverlo a usar.

Almacenamiento
La parte final del mantenimiento es clave para evitar ralladuras, golpes y otro tipo de deterioro en las piezas de menaje. Es recomendable utilizar protectores para separar sartenes y ollas, así como otro tipo de separadores de madera u otros materiales.
Por último es importante secar completamente las piezas antes de guardarlas en el armario para evitar manchas de humedad y otros problemas.
El almacenamiento en baldas “al aire” también es una buena opción para el problema de la humedad.

¿Qué te parecen estos consejos? ¿Cómo sueles limpiar tus productos de cocina?

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