500 g de tomates maduros
300 g de sandía sin semillas
1 pepino mediano
1 pimiento rojo pequeño
1 diente de ajo
50 g de pan duro (opcional)
50 ml de aceite de oliva virgen extra
30 ml de vinagre de Jerez
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Pela el pepino y córtalo en trozos grandes. Corta los tomates en cuartos y el pimiento en trozos. Pela el diente de ajo.
En una batidora, agrega los tomates, la sandía, el pepino, el pimiento y el ajo. Si decides usar pan, remójalo en agua para ablandarlo antes de añadirlo a la batidora.
Incorpora el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Bate todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
Pasa el gazpacho por un colador para eliminar las pieles y semillas y obtener una textura más fina.
Guarda el gazpacho en la nevera durante al menos dos horas para que esté bien frío al servir.
Sirve el gazpacho en tazones o vasos. Puedes decorarlo con cubitos de sandía, pepino picado o un chorrito de aceite de oliva.
Sugerencias y Variantes
Acompañamientos:
Sirve con pan crujiente o tostaditas de ajo.