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Arroz con berza pasiego

Elaboración

Dejamos los garbanzos a remojo en agua tibia con sal durante unas 12 horas.
Ponemos todas las carnes en nuestra olla a presión, cubrimos con el agua y llevamos a ebullición. Cuando rompa el hervor, incorporamos los garbanzos y cerramos la olla. Con la potencia del calor al máximo, esperamos a que la válvula de trabajo o la válvula reguladora comiencen a liberar vapor.
En ese momento, bajamos la intensidad del calor a potencia media – baja y dejamos trabajar durante el tiempo indicado* dependiendo del modelo de olla a presión utilizado. (Rápida: 30-34 min. – Súper rápida: 22-26 min.)
Mientras, lavamos las hojas de berza y las picamos en juliana fina. Reservamos.
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla a presión de la fuente de calor y liberamos la presión utilizando el método “Liberación natural de presión”, consultar el manual de instrucciones. Una vez abierta la olla, colamos el caldo, desgrasamos ligeramente y reservamos unos 750 ml.
Limpiamos las carnes y troceamos en cubos de unos 2 cm. de lado. Reservamos.
En la misma olla a presión, calentamos un fondo de aceite de oliva suave en el que doramos ligeramente los dientes de ajo. Incorporamos el arroz y rehogamos a fuego suave hasta que los granos comiencen a quedar transparentes. Añadimos la berza, aromatizamos con el pimentón y vertemos los 750 ml de caldo caliente. Salpimentamos al gusto y cerramos la olla. Con la potencia del calor al máximo, esperamos a que la válvula de trabajo o la válvula reguladora comiencen a liberar vapor.
En ese momento, bajamos la intensidad del calor a potencia media – baja y dejamos trabajar durante el tiempo indicado** dependiendo del modelo de olla a presión utilizado. (Rápida: 6-8 min. – Súper rápida: 4-6 min.)
Transcurrido el tiempo, retiramos la olla a presión de la fuente de calor y liberamos la presión utilizando el método “Reducción rápida de presión”, consultar el manual de instrucciones.
Una vez abierta la olla, agregamos las carnes del compango, removemos suavemente e incorporamos más caldo si fuese necesario. Debe de quedar una textura de arroz cremoso.
Opcionalmente, también podemos aprovechar los garbanzos para incluirlos en el arroz.

Ingredientes (4 personas)

INGREDIENTES PARA EL CALDO:

1.5 l de agua
200 gr. de garbanzos
2 chorizos
100 g de tocino ibérico salado
150 g de papada de cerdo adobada
1 morcilla de año

INGREDIENTES PARA EL ARROZ:

300 g. Arroz
750 ml del caldo de cocción de las carnes
400 g de hojas de berza tierna
Las carnes del caldo limpias y troceadas en dados
2 dientes de ajo
Aceite de oliva suave
1 c/c de pimentón dulce D.O. de la Vera
Sal y pimienta negra recién molida

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